Брум (Австралия)

Брум (англ. Broome) — город в северо-западной части австралийского штата Западная Австралия, центр графства Брум (англ. Broome Shire). Население города по оценкам на 2006 год составляло примерно 11,5 тысяч человек, а население всего района — 15,4 тысяч человек (2008 год).

С юго-восточной стороны города вглубь континента простирается Большая Песчаная пустыня. С XIX века известен как Порт жемчуга. Сегодня в основном это место паломничества туристов.

Брум
Broome
Страна Австралия
Штат Западная Австралия
Графство Брум
Координаты 17°57′16″ ю. ш. 122°14′03″ в. д. (G) (O) (Я)Координаты: 17°57′16″ ю. ш. 122°14′03″ в. д. (G) (O) (Я)
Показать географическую карту
Основан 1880
Высота центра 20 м
Население 11 547 человек (2006)
Часовой пояс UTC+8, летом UTC+9
Почтовый индекс 6725
Официальный сайт broome.wa.gov.au  (англ.)

История

  Уильям Дампир   Расположение района

Западное побережье Австралии официально было открыто голландцем Дирком Хартогом в 1616 году. До 1688 года о западном побережье Австралии мало кто знал. Именно тогда английский писатель, художник и пират Уильям Дампир случайно наткнулся на этот берег, идя под парусами пиратского судна «Сигнит». Вернувшись домой, Дампир опубликовал заметки своих путешествий. Его описания и рисунки сильно распалили воображение соотечественников. Из Королевского флота был выделен корабль на освоение Новой Голландии, как тогда называли Австралию.

Экспедицию Дампира на военном корабле «Роубак» сочли неудачной. В ее ходе не было открыто ничего нового, а сама экспедиция закончилась печально — прогнивший «Роубак» наполнился водой и затонул. Дампиру удалось спастись. В отчете о своем путешествии он сообщал, что нашел целую колонию жемчужниц или жемчужных раковин. Только в 1854 году в месте, которое Дампир назвал заливом Шарк, начали добывать жемчуг. Однако промысел жемчуга был успешным лишь отчасти. Одновременно с освоением залива Шарк в заливе Никол, расположенном по соседству, нашли огромных моллюсков, называемых Pinctada maxima. Раковина этого огромного моллюска служила источником лучшего в мире перламутра — сырья для производства пуговиц.

Уже в 1890 году из Брума в Англию ежегодно отправляли перламутра на сумму около 140 000 английских фунтов стерлингов. Хотя в раковинах и находили много ценного жемчуга, он мало ценился. Первые жемчужные магнаты большую часть своего состояния сколотили, занимаясь продажей самих раковин, которые часто доставались ценой немалых жертв — многие аборигены-ныряльщики утонули, стали жертвами акул или медленно умирали от непосильного труда и невыносимых условий работы. Позже появились ныряльщики из Малайзии и Явы. Когда запасы жемчужниц на мелководье истощились, промысел переместился в глубоководные места. Чтобы добраться до них, пользовались маской с присоединенным к ней длинным шлангом, через который можно было дышать.

Флотилия, занимавшаяся промыслом жемчуга в Бруме, выросла до размеров целой армады в 400 кораблей. Смешение разных культур: азиатской, европейской и культуры аборигенов — привело к созданию уникального конгломерата, который зачастую был и рассадником преступности.

Однако, когда началась Первая мировая война, ситуация на рынке перламутра резко ухудшилась, и брумские магнаты обанкротились. Промысел возродился на короткое время в период между двумя мировыми войнами, но после Второй мировой войны Брум пережил еще один крах. Вскоре изобретение пластмассы, которую вскоре стали использовать для производства пуговиц, снизило спрос на перламутр.

В конце Второй мировой войны австралийская делегация посетила ферму по выращиванию жемчуга в Аго, Япония. Там Микимото Кокичи усовершенствовал метод выращивания жемчуга, помещая в раковину моллюска песчинку. Микимото заверил австралийцев, что в австралийских жемчужницах можно вырастить более крупный жемчуг. Его слова были приняты к сведению, и в 1970-х годах жемчуг, выращенный в австралийских жемчужницах, приобрел славу одного из самых крупных и ценных жемчугов в мире. Жемчужины, выращиваемые в других частях мира, достигают 11 миллиметров в диаметре, а жемчуг, выращенный в здешних местах, может достигать 18 миллиметров в диаметре. Нитка такого крупного жемчуга стоит более 500 тысяч долларов.

Климат

Хотя Брум и находится в тропиках, в действительности имеет полузасушливый климат. Как и у большинства австралийских тропиков, в Бруме присутствуют два вида сезона: сухой сезон и влажный сезон. Сухой сезон длится с мая по ноябрь с почти каждым днем ясные и максимальные температуры приблизительно 30 градусов Цельсия. Влажный сезон длится с декабря до марта, с максимальной температурой приблизительно 35 градусов Цельсия, с довольно неустойчивыми тропическими ливнями, и высокой влажностью. Ежегодное среднее число выпадающих осадков в Бруме составляет 598,9 мм, 76 % которых выпадают с января по март.

Брум восприимчив к тропическим циклонам, наряду с одинаково непредсказуемой природой летних гроз, играющей большую роль в неустойчивой природе осадков. Например, в январе 1922, в Бруме выпало 2,8 мм осадков, в то время как в том же самом месяце 1997 года — 910,8 мм.

Климат Брума
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средний максимум, °C 33,4 33,3 34,2 34,3 31,2 28,3 27,9 29,8 31,7 32,8 33,9 34,1 32,1
Средний минимум, °C 26,1 26,0 25,2 22,3 18,1 15,3 14,1 15,3 18,4 22,0 24,7 26,1 21,1
Норма осадков, мм 158,4 143,5 100,9 29,8 20,7 23,3 4,3 2,6 1,2 0,7 13,3 76,8 574,9
Источник: http://www.bom.gov.au/climate/averages/tables/cw_003002.shtml

Кабл-бич

Одной из самых известных достопримечательностей Брума является Кабл-бич — пляж, вытянувшийся на 7 км от самого города вдоль хорошо асфальтированной дороги. Сам берег имеет протяжённость 22,5 км. Берег с чистым белым песком, ежедневно вымывающийся чистой океанической водой, как магнит притягивает к себе туристов. Вода пляжа совершенно прозрачна и имеет бирюзовый оттенок. Для желающих поплавать существуют предостережения с ноября по март, так как в этот период активны ядовитые медузы. На пляже существуют пункты проката четырёхколёсных мотоциклов. Свои услуги предлагают погонщики верблюдов. Кабл-бич является «родиной» и одного из самых известных берегов австралийских нудистов.

  Панорама Кабл-бич.

Памятка туристу

Брум – небольшой город на берегу Индийского океана, в северо-западной части штата Западная Австралия. Город с населением чуть больше 10 тысяч человек как магнит притягивает к себе путешественников – любителей легенд о кораблекрушениях, пиратах и спрятанных сокровищах. На протяжении почти двух веков он известен как Порт Жемчуга.

Место, где сегодня раскинулся Брум, было обнаружено в далеком 1699 году английским писателем, художником и по совместительству пиратом Уильямом Дампиром. Он проплывал мимо этих берегов на судне «Сигнит», а, вернувшись в Англию, опубликовал заметки о своем путешествии.

В 1880-х годах в заливе Рубак обнаружили самую крупную в мире жемчужную раковину – Pinotada Maxima, что стало своеобразным спусковым крючком для развития добычи и обработки жемчуга, а вместе с ним и для развития самого города. Выросший как на дрожжах город назвали в честь Фредерика Брума, губернатора Западной Австралии. Уже в начале 20 века Брум поставлял 80% мировой добычи жемчуга! Сюда стекались ловцы жемчуга со всей Азии – из Японии, Китая, Малайзии, Филиппин и Новой Гвинеи. Их не останавливала смертельная опасность прибыльного ремесла – очень часто ловцы подвергались нападению акул или становились жертвами внезапно налетевших циклонов. В городе сохранилось историческое кладбище, на котором захоронено около тысячи японских смельчаков.

Однако процветание города длилось недолго – уже в середине 20 века была придумана пластмассовая пуговица, которая и предопределила судьбу жемчужной индустрии – натуральный перламутр перестал котироваться. Флотилия Брума, когда-то насчитывавшая больше 400 кораблей, сегодня сократилась всего до четырех. Правда, жемчужная индустрия все еще живет в Бруме: в конце Второй Мировой войны австралийская делегация посетила ферму по выращиванию жемчуга в Японии. Полученный опыт был принят к сведению, и уже в 1970-х годах жемчуг, выращенный в австралийских жемчужницах, стал снова цениться во всем мире. Нитка местного жемчуга может стоить более 500 тысяч долларов!

Сегодня город Брум – тихий тропический курорт, сохранивший тем не менее колорит прежних лет. В деловой части города – так называемом Чайнатауне – бакалейные лавки соседствуют с современными кафе и бутиками. В центре Чайнатауна находится старейший в мире действующий кинотеатр под открытым небом – Сан Пикчерз, открытый в 1916 году. На Карнарвон-стрит установлены 4 статуи, выполненные в человеческий рост, - памятник искусственному жемчугу и отважным ловцам. Здесь же можно увидеть останки старого помещения для арестованных – когда на этом месте были полицейский участок и здание суда. В парке Бедфорд находится Военный Мемориал Брума.

Сезонов в Бруме два – сухой и влажный. Сухой длится с мая по ноябрь, средняя температура держится на отметке 30ºС. Влажный сезон продолжается с декабря по март, в это время здесь часты тропические ливни и даже циклоны.

Среди главных достопримечательнойстей Брума – пляж Кабл-бич, протянувшийся на 22 км в виде полумесяца. Именно через этот плях в 1889 году был проложен первый телеграфный кабель международной связи, соединивший Австралию с Явой и Лондоном. Песчаный берег, омывающийся теплой океанской водой бирюзового оттенка, является популярным местом отдыха, как у жителей города, так и у туристов. Здесь можно взять на прокат четырехколесный мотоцикл или прокатиться на верблюде вдоль кромки прибоя. Кабл-бич облюбовали и нудисты – это один из самых известных австралийских пляжей для предпочитающих загорать топлесс. Надо отметить, что с ноября по март купаться здесь опасно – в это время года особенно активны ядовитые медузы.

 

Недалеко от пляжа расположен Парк Крокодилов, в котором обитают сотни разнообразных рептилий.

 

В 3,5 км к западу от города находится мыс Гантом, знаменитый своей песчаной вершиной и маяком. Во время сильных отливов на берегу можно увиедть следы настоящих динозавров, которым около 130 миллионов лет! А еще здесь есть практически идеально круглый бассейн Анастасии, вырытый вручную бывшим смотрителем маяка для своей жены.

 

В парке «Миньяирр» можно познакомиться с местной культурой, узнать о роли моря и речных систем Кимберли в жизни аборигенных племен. Парк – это прибрежная природная зона, расположенная среди дюн Кабл-бич. Выбрав одну из трех экскурсионных троп, можно понаблюдать за черепахами у океана, узнать о бумерангах или поискать следы страуса эму.

 

А в заливе Рубак летом собираются огромные стаи цапель и куликов – до 150 тысяч птиц! Они останавливаются в заливе во время сезонного перелета из Азии. Здесь, на берегу, они находят еду и устраивают гнезжа на красных песках залива. Для наблюдения за птицами в 1988 году был даже основан специальный наблюдательный пункт.

 

Но, пожалуй, самое незабываемое зрелище, которое может подарить Брум, - это Лестница-на-Луну. Этот необычный световой эффект, вызванный отражением лунного света от полосы прилива, можно наблюдать только в полнолуние, если оказаться на пляже Таун-бич после захода солнца.




Австралия и Океания, Австралия, штат Астралии Западная Австралия