Батерст (город Австралия)

Батерст (англ. Bathurst) — город в Новом Южном Уэльсе, расположенный на южном берегу реки Макквари к западу от Голубых гор. Это старейшее австралийское поселение, удалённое от побережья, и старейшее поселение к западу от Большого Водораздельного хребта. Жителей на 2006 год — 29 тысяч. Батерст
Bathurst
Здание судебных учреждений (1880)

Страна Австралия
Статус центр РМС
Штат Новый Южный Уэльс
Координаты 33°25′00″ ю. ш. 149°34′00″ в. д. (G) (O) (Я)Координаты: 33°25′00″ ю. ш. 149°34′00″ в. д. (G) (O) (Я)
Показать географическую карту
Основан 1815
Высота центра 650 м
Население 34 303 человек (2010)
Часовой пояс UTC+10, летом UTC+11
Почтовый индекс 2795
Официальный сайт bathurst.nsw.gov.au  (англ.)

История

Батерст был заложен в 1815 году и, вместе с несколькими другими колониальными городами, получил своё имя в честь тогдашнего министра по делам колоний — Генри Батерста. Статус города (town) приобрёл в 1833 г. Развитие города подстегнула первая на материке «золотая лихорадка» 1851 года. В округе сохранилось много напоминаний о золотоискателях, которые хлынули в Батерст в середине XIX века.

Современность

Современный Батерст — экономический центр развитого сельскохозяйственного региона. Через город проходит железнодорожная магистраль на Сидней. Имеются католический и англиканский соборы, колокольная башня, здание судебного присутствия (1880), переоборудованная в палеонтологический музей школа (1874), ряд особняков середины XIX века.

География

Батерст находится на западной оконечности Большого Водораздельного хребта, на равнинах у реки Маккуори (англ.)русск., которые также называют равнинами Батерста. Ввиду иногда случающихся наводнений в городе построены дамбы. В 3 километрах от центра Батерста расположена гора Маунт-Панорама, возвышающаяся на 877 метров над уровнем моря.

Батерст также является конечным пунктом Великого западного шоссе (англ.)русск., ведущего к городу от Сиднея. В пределах города находятся начальные пункты двух основных магистралей: шоссе Митчелл (англ.)русск., ведущее в Бурк (англ.)русск. и Срединно-западное шоссе (англ.)русск., ведущее в Хэй (англ.)русск.. Город находится примерно на середине региональных маршрутов от Канберрой и Голберна до Мудги (англ.)русск. и Хантера (англ.)русск.. Батерст также расположен на Главной западной железной дороге (англ.)русск., начинающейся в Sydney Central Station (англ.)русск. и продолжающейся на 242 километра до самого города.

Река Маккуори делит город на две части. Через реку проходят четыре автомобильных моста и два железнодорожных. Сверху вниз (по течению реки): Rail Bridge, построенный в 1876 году и закрытый в 2011 (заменен на новый бетонный мост), четырёхполосный мост Evans Bridge, открытый в 1995 году, Denison Bridge (англ.)русск., открытый в 1870 (сейчас закрыт для перемещения автомобилей и является пешеходным мостом, внесен в список австралийского наследия), низкий мост George Street и мост Eglington Bridge.

Спорт

С 1938 г. в Батерсте расположена автотрасса «Панорама», где проходят самые популярные в Австралии автогонки «Батерст-1000». История мотоспорта в Батерсте восходит к 1911 году. При трассе действует Национальный музей автогонок.

Памятка туристу

Экономика Батерста была преобразована в связи с открытием золота. Позднее он стал центром крупного угледобывающего и промышленного региона. В 1876 году сюда была проложена первая железная дорога из Сиднея.

В наши дни, Батерст является крупным центром автоспорта Австралии. Здесь располагается Маунт Панорама - огромный полигон кольцевых автогонок. Кадлый февраль здесь проводятся 12-ти часовые автогонки, а в октябре гонки Батерст 1000. Во время этих событий население городка серьёзно увеличивается.


Австралия и Океания, Австралия, штат Астралии Новый Южный Уэльс