Вуллонгонг

Вуллонгонг или Уоллонгонг (англ. Wollongong [ˈwʊləŋɡɒŋ]) — город на побережье Тасманова моря в штате Новый Южный Уэльс, Австралия.

В городе проживает 292 190 человек (2010). Это 2-й по населению город штата после Сиднея и 8-й в стране.

Вуллонгонг
Wollongong

Страна Австралия
Штат Новый Южный Уэльс
Координаты 34°26′00″ ю. ш. 150°53′00″ в. д. (G) (O) (Я)Координаты: 34°26′00″ ю. ш. 150°53′00″ в. д. (G) (O) (Я)
Показать географическую карту
Основан начало XIX века
Тип климата океанический
Население 292 190 человек (2010)
Часовой пояс UTC+10, летом UTC+11

История

Wollongong.jpg    

На месте современного города издавна жили австралийские аборигены, само название Вуллонгонг происходит из их языка. Первый зафиксированный визит европейцев произошёл в 1796 году, среди них были Мэтью Флиндерс и Джордж Басс. В начале XIX века были основаны первые поселения колонизаторов. С середины XIX века основным занятием жителей была добыча угля.

Позже Вуллонгонг стал центром чёрной металлургии, однако в последние годы крупнейший (и единственный) сталелитейный завод Вуллонгонга, принадлежащий корпорации BlueScope Steel, значительно сократил объемы производства. В настоящее время градообразуюшим предприятием является Университет Вуллонгонга. В пригороде расположен Порт-Кембла — одна из крупнейших в стране портовых и индустриальных зон.

География и климат

Вуллонгонг расположен примерно в 80 км к юго-западу от столицы штата Сиднея, у подножья гор Кембла и Кейра. Около города расположено озеро-лагуна Иллаварра.

Климат в городе мягкий, влажный, океанический. Средняя температура зимы +12-+13°С, лета — +21-+22°С. Осадков (в виде дождя) выпадает 1300—1400 мм в год. Дней в месяц с дождём — от 7-10 зимой до 13-15 летом. Жара летом смягчается постоянным бризом.

Климат Вуллонгонга
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средний максимум, °C 25,6 25,6 24,5 22,5 20,0 17,5 16,9 18,2 20,2 22,0 22,8 25,0 21,7
Средний минимум, °C 17,9 18,3 16,8 14,2 11,9 9,5 8,5 8,8 10,6 12,7 14,3 16,6 13,3
Норма осадков, мм 141,5 156,4 176 129,4 110,8 114,6 62 92,3 67,8 104,3 116,6 95,2 1366,9
Источник: World Weather

Города-побратимы

  • Флаг Китайской Народной Республики Лунъянь, Фуцзянь, КНР
  • Флаг Республики Македонии Охрид, Республика Македония
  • Флаг Японии Кавасаки, Япония

Памятка туристу

Австралийский город Вуллонгонг находится в штате Новый Южный Уэльс, в юго-восточной части Австралии. Город удобно расположился вдоль побережья Тасманова моря, у подножия гор Кембла и Кейра. Кроме того, недалеко есть озеро-лагуна Иллаварра. Численность населения достигает 260 тысяч человек, относя Вуллонгонг к списку самых крупных населенных пунктов штата. Своим причудливым названием, дословно переводимым как «звуки моря», Вуллонгонг полностью обязан австралийским аборигенам, проживающим на этой территории еще задолго до основания города. В XIX веке Вуллонгонг начинают активно заселять европейцы и город приобретает статус центра угольной промышленности. По сегодняшний день горнопромышленные предприятия являются основным средством заработка большинства жителей. В городе активно развито тяжелое машиностроение, а также химическая, швейная и текстильная промышленность.

Вуллонгонг — это город, полный достопримечательностей, которые непременно стоит увидеть. Здесь есть все, что может заинтересовать как туриста, так и путешественника. Прекрасную, местами нетронутую природу откроет Симбио – Парк дикой природы. Приятно провести время, отвлечься от городской суеты и «каменных джунглей» можно как нельзя лучше в Парке отдыха и культуры Джамберу. Не менее увлекательным путешествием станет посещение Исторического музея и Ботанического сада. Окунуться в мир неизведанного космоса, проследить движение планет и спутников поможет Планетарий Вуллонгонга. Нет ничего лучше романтической прогулки по горе Кейра, где расположена смотровая площадка с завораживающим видом на океан и Вуллонгонг. Возможность оценить и рассмотреть всю красоту и величество города с высоты птичьего полета, особенно в сумерках – неповторимое и потрясающее зрелище, заставляющее пульс учащаться.

Также заслуживает внимания озеро-лагуна Иллаварра, которое является наиболее излюбленным местом местных жителей. Нет ничего чище и прекрасней, наслаждаясь тихим шепотом озерных волн, смотреть на закат и наблюдать за пеликанами и розовыми попугаями. На берегу расположен буддийский храм Тянь-Нан, который не сможет не привлечь к себе внимания своими разноплановыми архитектурными стилями. Любителям активного отдыха также не придется скучать. Практически на всех городских пляжах предоставляются услуги подводного плавания, серфинга и виндсерфинга. Для туристов, жаждущих экстрима, всегда открыт доступ к прыжкам с парашютом на пляже Норд Бич.

Вуллонгонг является одним из самых лучших туристических городов восточной части Австралии. Здесь каждый найдет и отдых и занятие по душе. Здесь собрано все: от романтики до экстрима, от пассива до актива. Любой, кто хоть раз побывал в Вуллонгонге, оставит в сердце приятные воспоминания как о самом лучшем городе на Земле.

 

Как добраться в Вуллонгонг

 

Аэропорт Вуллонгонга – этот одноименный аэропорт  расположенный в 18 километрах на северо-западе от города. Также на расстоянии 60 км. имеются ещё 4 аэропорта два из которых в городе Сиднее —   Аэропорт Bankstown и Аэропорт Kingsford Smith

 


Австралия и Океания, Австралия, штат Астралии Новый Южный Уэльс