Гоулберн

Гоулберн (англ. Goulburn) — провинциальный город в Новом Южном Уэльсе, Австралия. Расположен в 90 километрах от Канберры и 195 от Сиднея по шоссе Хьюма, на высоте 690 метров над уровнем моря. По переписи 2006 года население составляет 20 127 человек.

Известен, как первый в Австралии город, заложенный не на побережье, а в глубине материка.

В 1984 году в Гоулберн из Сиднея была переведена Полицейская академия Нового Южного Уэльса, ныне являющаяся крупнейшим образовательным учреждением для офицеров правоохранительных органов в южном полушарии.

В Гоулберне располагается Гоулбернский исправительный центр — мужская тюрьма наивысшего уровня безопасности в Австралии, в которой содержатся многие известные опасные преступники.

В 2015 году Гоулберн стал местом необычного явления — в городе прошёл дождь из пауков.

Гоулберн
Goulburn

Страна Австралия
Штат Новый Южный Уэльс
Координаты 34°45′17″ ю. ш. 149°43′07″ в. д. (G) (O) (Я)Координаты: 34°45′17″ ю. ш. 149°43′07″ в. д. (G) (O) (Я)
Показать географическую карту
Основан 1833
Население 20 127 человек (2006)
Часовой пояс UTC+10, летом UTC+11

 

Дождь из пауков

В Австралии в мае, который здесь является последним месяцем осени, идет много дождей. Однако осадки, выпавшие на днях в городе Гоулберн в юго-восточном штате Новый Южный Уэльс, обычными никак не назовешь. С неба на жителей падали не капли воды, а... пауки, передает ТАСС.

Миллионы маленьких членистоногих покрыли крыши домов, дворы и улицы Гоулберна, опутав их серебристой паутиной. Реакция людей на это атмосферное явление была самой разной — одни сообщили в соцсетях о наступлении конца света, другие потребовали объяснений от ученых.

Гипотеза о светопреставлении не подтвердилась, а вот ученые быстро нашли правильный ответ, успокоив разволновавшихся австралийцев. "Каждый год в мае и августе только что родившиеся паучки забираются как можно выше на деревья и распускают свою паутину, делая из нее нечто подобное парашюту, — рассказал арахнолог Кит Бастерфилд. — Ветер подхватывает их и перемещает на большие расстояния. Именно так они осваивают новые территории, и именно поэтому пауков можно встретить в любом уголке мира. Другое дело, что обычно подобная миграция сопровождается их рассеиванием на обширной территории. На этот же раз по прихоти судьбы воздушный поток доставил паучков в одну точку на карте страны — город Гоулберн. Можно считать, что его жителям в этом отношении не повезло. Хотя вы не ошибетесь, если станете утверждать обратное — все зависит от отношения человека к этому природному явлению".

Расположенный примерно в 200 километрах к юго-востоку от Сиднея, в 90 километрах к северо-востоку от Канберры Гоулберн известен, прежде всего, как первый в истории страны город, заложенный не на побережье, а в глубине материка. Теперь этот населенный пункт получил широкую известность как столица паучьего царства.


Австралия и Океания, Австралия, штат Астралии Новый Южный Уэльс