Виктор-Харбор

Виктор Харбор (англ. Victor Harbor) — город в Южной Австралии.

Расположен на побережье полуострова Флоро в 80 километрах к югу от Аделаиды. Город является самым крупным населенным пунктом полуострова.

Австралия и Океания, Австралия, штат Астралии Южная Австралия

Виктор-Харбор
Victor Harbor
Страна Австралия
Штат Южная Австралия
Координаты 35°33′00″ ю. ш. 138°37′00″ в. д. (G) (O) (Я)Координаты: 35°33′00″ ю. ш. 138°37′00″ в. д. (G) (O) (Я)
Показать географическую карту
Основан 1837
Прежние названия Victor
Население 13 841 человек (2011)
Часовой пояс UTC+9.30, летом UTC+10.3
Телефонный код +61 8
Почтовый индекс 5211
Официальный сайт victor.sa.gov.au  (англ.)

История

Первооткрыватель Мэтью Флиндерс прибыл в эти места на своем корабле «Investigator». Именно он дал название заливу Энкаунтер-Бей после того, как в устье реки Муррей он встретился с французским исследователем Николя Бодэном, который также ходил в этих водах на корабле «Le Geographic».

В 1837 году в этих местах были основаны две китобойные станции, одна из которых располагалась в местечке Блафф (Розетта Хед), а другая — непосредственно напротив Гранитного острова. Китовый жир стал первым экспортным продуктом Южной Австралии.

Экономика

Основными отраслями экономики города являются сельское хозяйство, рыболовство и различные отрасти производства. Кроме того, город является популярным туристическим направлением, поэтому его население в летние месяцы значительно увеличивается.

Памятка туристу

На острове обитает одна из самых больших колоний пингвинов в Австралии, а также работает старинный конный трамвай.

Виктор-Харбор живет как сельским хозяйством и рыболовецким промыслом, так и принимает у себя многочисленных туристов, желающих провести свой отдых на берегу залива Encounter Bay.

Нас Виктор-Харбор в первую очередь интересовал своей природой и вместе с ней пешими треками и конечно же pet therapy.

Простой и незамысловатый, но приятный пеший маршрут мы нашли на Гранитном острове (Granite Island) и там же животных — маленьких пингвинчиков, поумиляться им можно в «Penguin Centre» — либо во время вечерних туров с гидом (а-ля как на острове Phillip Island в штате Виктория), либо побывать в самом центре на экскурсии, где волонтеры рассказывают о своих подопечных «найденышах».

Добраться до местной известной природной достопримечательности очень просто — Гранитный остров находится рядом с центром города Виктор-Харбор, остров и городскую набережную соединяют длинные деревянные мостки

По этому пирсу-мосту можно дойти пешком до острова (метров 600 в одну сторону) или же прокатиться на трамвайчике, «тягаемом» лошадьми (Victor Harbor Horse Drawn Tram).

Здесь же у берегов Гранитного острова проживает колония маленьких пингвинов (Little Penguins), они точно так же как и их сородичи в штате Виктория ранним утром отправляются на промысел в морские прибрежные воды и поздно вечером после захода солнца возвращаются к себе домой в норки.

К сожалению, из-за увеличивающегося поголовья новозеландских морских котиков количество маленьких пингвинов здесь у берегов Виктор-Харбор уменьшается и на сегодня согласно информации «Центра Пингвинов» в местной их колонии насчитывается всего лишь около 150 особей.

Плюс эти маленькие «чудеса природы» часто попадают в рыболовецкие сети или в «морской мусор» и лапы хищников, тогда этих найденышей доставляют сюда в «Penguin Centre», выхаживают, снова здоровых и окрепших отпускают обратно в дикую природу, а тех, у кого полученные увечья уже не исправить, оставляют здесь «на постоянное место жительства».

Пеший маршрут Kaiki Walk тоже понравился. Он проходит по периметру вокруг Гранитного острова, длина трека — са. 1,5 км, по дороге есть смотровые площадки, маршрут легкий.

На набережной рядом с «пирсом-мостом», ведущим на Гранитный остров, есть кафешки и ресторанчики, магазинчики, а так же там можно приятно прогуляться вдоль набережной.

В общем, Виктор-Харбор — однозначно приятное место для отдыха. Гранитный остров и маленькие пингвины — это всего лишь малая часть того, чем себя любимого там в Виктор-Харбор можно занять на досуге.

 


Австралия и Океания, Австралия, штат Астралии Южная Австралия