Барда

31 600 жителей

Барда известна с IV в., с V в. столица Албании Кавказской. Барда являлась крупным торгово-ремесленным городом: имела оборонительные стены, защитный ров, каменные мостовые, крытые рынки. На протяжении столетий осуществлялись многочисленные попытки завоевания города. В борьбе против захватчиков особенно прославился правитель Кавказской Албании, князь «всея Албании» Джеваншир, правивший в VII веке; он сражался против Сасанидов, Византии, хазар и арабов, заключая против завоевателей тактические союзы то с одним, то с другим из своих противников. Тем не менее, в 667 году, под угрозой нашествий арабов с юга и хазар с севера, Джеваншир признал себя вассалом Халифата, что стало поворотным пунктом в истории страны и способствовало её исламизации. В начале VIII века Албания была полностью завоёвана Халифатом, и в 705 власть Мехранидов была упразднена.В X веке город был на короткое время захвачен пришедшими с севера русами.

В городе находятся промышленные предприятия: хлопкоочистительный завод, маслосырозавод, завод железобетонных изделий, швейная фабрика. К основным занятиям населения относятся сельское хозяйство, хлопко-, шелко- и птицеводство, производство молочных продуктов.

Несмотря на нередкие землетрясения, в Барде сохранился ряд средневековых архитектурных сооружений: остатки древнего города Барда, мавзолей XIV в.


Ближний Восток. Азербайджан