Эсперанс (Австралия)

Эсперанс — город в австралийском штате Западная Австралия. Является центром одноимённого округа. Население — 9536 чел. (по переписи 2006 года).

Эсперанс
Страна Австралия
Штат Западная Австралия
Графство Эсперанс
Координаты 33°51′40″ ю. ш. 121°53′31″ в. д. (G) (O) (Я)Координаты: 33°51′40″ ю. ш. 121°53′31″ в. д. (G) (O) (Я)
Показать географическую карту
Мэр Мальколм Хизмен
Основан 1895
Население 9536 человек (2006)
Часовой пояс UTC+8, летом UTC+9
Почтовые индексы 6450

Климат

Эсперанс находится на юге Западной Австралии, на берегу Индийского океана.

Климат Эсперанса
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средний максимум, °C 26,1 26,2 25,1 23,1 20,5 18,0 17,1 17,9 19,3 21,0 23,1 24,5 21,8
Средний минимум, °C 15,6 16,1 15,1 13,2 11,0 9,1 8,3 8,6 9,5 10,7 12,7 14,3 12,0
Норма осадков, мм 27,7 24,4 27,0 46,5 71,1 80,3 97,0 81,7 61,5 46,7 33,3 17,9 617,7
Температура воды, °C 28 28 29 30 30 29 29 28 29 29 29 28 28,8
Источник: http://www.bom.gov.au/climate/averages/tables/cw_009789.shtml

История

  Озеро Пинк-Лейк на закате.

Первые люди — австралийские аборигены — появились в этих местах около 20 000 лет назад. Это было племя нунгар (англ.)русск..

Европейцы впервые посетили район современного Эсперанса в 1627 году, когда здесь проплыла голландская экспедиция (на корабле Gulde Zeepaard) под руководством Питера Нуйтса (англ.)русск.. На берег же первыми ступили французские моряки, искавшие место спасения от шторма. Они приплыли на двух кораблях: L'Esperance («Надежда») и Recherche («Искание»). Это случилось в 1792 году. По имени корабля «Надежда» французы и назвали данную местность — «Эсперанс». Расположенной неподалёку архипелаг получил название в честь другого корабля (англ.)русск..

В 1802 году вдоль южного берега Австралии на паруснике прошёл Мэтью Флиндерс с командой; в том числе они посетили и эти места.

На протяжении XIX века район современного Эсперанса служил базой для охотников на китов и тюленей (англ.)русск., прибывавших как с Земли Ван-Димена, так и из Америки и Франции. Основными источниками пропитания служили рыба, мясо кенгуру и гусей.

В 1841 году здесь побывал Эдвард Джон Эйр, направляясь из Аделаиды в Олбани.

В 1863 году здесь обосновались братья Демпстеры, один из них, Эндрю Демпстер (англ. Andrew Dempster), в 1866 году оформил права владения на 100 000 акров земли (приблизительно 404,7 км²).

После открытия золотоносных месторождений на территории Западной Австралии в конце XIX века (в районе Калгурли, Дандаса (англ.)русск. и Кулгарди (англ.)русск.) жизнь в Эсперансе претерпела серьёзные изменения. Эсперанс превратился в первалочный пункт для старателей и авантюристов, направлявшихся в район Голдфилдс (англ.)русск. («Золотые поля»). К 1897 году здесь уже работали две газеты, один пивоваренный завод и четыре гостиницы. Но на всех гостиниц всё равно не хватало, и некоторым искателям приключений приходилось ночевать в палатках или под открытым небом на берегу моря.

  Городской пляж.   В порту Эсперанса.

Вслед за ними сюда пришли фермеры и в 1912 году вокруг Эсперанса насчитывалось уже 60 фермерских хозяйств. Началось освоение плодородного региона Малли (англ.)русск., однако Великая депрессия конца 1920-х — начала 1930-х гг. разорила 75% фермерских хозяйств. Поначалу восстановление экономической жизни в городе шло медленно, однако в конце 1940-х гг. было обнаружено, что земли к северу от Эсперанса скрывают в себе месторождения меди, цинка и суперфосфатов. В 1950-х — 60-х годах были приняты меры по созданию целого сельскохозяйственного региона Эсперанс. В настоящее время основными источниками пополнения бюджета в городе являются промышленность, сельское хозяйство, туризм и рыболовство.

Население

По данным переписи 2006 года, Эсперанс населяют 9536 человек, из них 4626 — мужчины и 4910 — женщины. Доля аборигенного населения — 5,1% (483 чел.).

Транспорт

Город соединён с Транспортным коридором «Восток-Запад» (англ.)русск. железнодорожной веткой до Калгурли. Также в городе есть морской порт и аэропорт Эсперанс.

Известные жители и уроженцы

  • Дэн Пэрис (англ.)русск. — австралийский актёр
  • Квинтед Линч (англ.)русск. — игрок в австралийский футбол
  • Джордж Харрисон — гитарист группы «Битлз», посещал эти места

Города-побратимы

  • Флаг Франции Сен-Мартен-де-Ре, Франция

Туристу на заметку

В нашем путешествии по Западной Австралии мы уже преодолели сотни километров через живописные побережья двух океанов, густые эвкалиптовые леса и винодельни с пивоварнями, и к исходу первой недели путешествия мы покинули регион называемый Great Southern Region – или попросту Южное Побережье Южной Австралии – регион Элбани, проделали путь в почти 500 километров до восточного форпоста Западной Австралии, за которым, если двигаться в сторону Аделаиды, уже вскоре начинается великий Нулларбор.

Это самая живописная часть всего маршрута по югу Западной Австралии – территория самых белых пляжей, бескрайнего аутбека, удаленных человеческих поселений и изолированных от цивилизации национальных парков.

Если ехать из Элбани параллельно берегу, ну не совсем конечно параллельно – дорога уходит на 70 километров в глубину материка, можно совершить несколько вполне неплохих сайд-трипов, скажем в  Bremer Bay или Hopetoun.  Но на это нужно закладывать пару дополнительных дней, организовывать ночевки в этих крошечных, но вполне заслуживающих внимания городках.

Первый из низ – Бремер Бей является также стартовой точкой в национальный парк Fitzgerald River Park, занимающий почти 3,5 тысячи квадратных километров включая горы Barren Mountains, Eyre Range и долину реки Fitzgerald River (интересующиеся – качайте брошюру парка в конце истории) Путешествие по этой местности должно быть четко спланировано и подготовлено, так что мы в условиях ограниченного времени пропустили все, что расположено вдоль South Coast Highway и на одном дыхании прошли пять сотен километров до городка Esperance – самого восточного города на южном берегу Западной Австралии (как бы странно это не звучало).

Расстояние до Перта – 720 километров кратчайшим маршрутом, через аутбэк, соленые озера и городок Hyden с его скалой Wave Rock и странными скульптурами, сделанными из старых стальных бочек – мы проехали эти километры по пути назад в Перт.  В Эсперанс можно добраться самолетом из Перта – летают местные авиалинии Skywest, можно также путешествовать на автобусе или на прокатном автомобиле – что является наилучшим вариантом, но ехать придется долго, что со стороны Перта, и уж тем более со стороны Аделаиды (2100 км).  Но оно того реально стоит, ибо Эсперанс это настоящая жемчужина Западной Австралии.

 

Вопрос чего человек забыл в такой глуши, которая не подходит для сельского хозяйства да еще и находится на полпути из Перта в Аделаиду довольно интересен. Т.е. конечно, Эсперанс в 18 веке стал выходом к морю для богатых  золотом внутренних районов континента, так называемого «пояса золотодобычи», но вот первые поселенцы, которые обживали эти земли в 1870х годах были в определенной степени героями.

Вообще местность впервые была описана вездесущими голландцами еще в 1627 году, когда одна из ранних экспедиций прошла вдоль берега. Потом были французы, которые более чем столетие спустя волею случая попали в бухту Эсперанс, пережидая шторм. Собственно название города повторяет имя французского корабля Esperance (надежда) на котором один из самых известных французских исследователей Австралии Bruni d’Entrecasteaux совершал свою экспедицию. Имя d’Entrecasteaux это еще один популярный на Австралийских картах топоним, которому дал имя очередной исследователь Австралии 18-19 веков.

В начале 1800х за дело взялся Мэтью Флиндерс, который описал земли и провел начальную топосъемку от имени Британской Короны, а потом в регион, не в сам Эсперанс конечно – его основали ближе к концу века, потянулись поселенцы – за бесплатной землей и золотом.

Город Эсперанс впервые официально появился на картах в 1890х и почти сразу получил мощный импульс к развитию – во внутренних регионах нашли золото и Эсперанс стал городом-портом крупного региона золотодобычи. В 1890м соорудили городской пирс, стоящий и поныне.

Сейчас это конечно исключительно развлечение для туристов и многочисленных рыбаков – такое ощущение что это одно из самых популярных развлечений у жителей города – приходить на пирс порыбачить вечерами будних дней. Гости города имеют уникальную возможность вплотную пообщаться с живущими у причала на городском пляже морскими львами. По вечерам несколько зверюг барражирует в воде в районе прикрученных к пирсу столиков для чистки рыбы.

В веке 20м веке в Эсперансе случился бум сельского хозяйства – были открыты удобрения, сделавшие местные почвы пригодными для выращивания зерновых культур, так что в городе возвели элеватор и построили порт для экспорта продукции.  Так что теперь практически ежедневно можно наблюдать как огромные корабли стоят в местном порту под загрузкой.

Одним из самых интересных событий в истории Эсперанса, которое попало во все справочники «любопытных фактов» по Австралии, стало падение в 1979 году Американской космической станции Skylab, о чем стоит памятник-напоминание в городском парке. Город официально выписал США штраф в размере 400 долларов за «незаконный сброс мусора» и штраф был позднее оплачен какими-то энтузиастами от имени НАСА.  Городской парк, кстати, представляет собой довольно забавную коллекцию скульптур – от древних тракторов, до современных танков, и конечно же схематического макета космической станции Скайлэб.

В самом Эсперансе, да простят меня его жители, делать нечего вообще – одна приличная точка общепита – Dome (сеть кафе Dome в городах западной Австралии стала бы решающим фактором «за» если бы мне предложили жить в этом штате), лучший по итогам многих конкурсов ресторан во всей Западной Австралии (да, именно в этой глуши а не в Перте – называется Loose Goose, см. ссылку в конце) и бесконечные отели и мотели. Плюс отличный Tourist Information Centre, который выдает несколько отличных брошюр и маршрутов по окрестностям.

Брошюры говорят, что в городской черте есть несколько пляжей, не совсем так – лучшие пляжи начинаются сразу за чертой города, если ехать на запад по туристическому маршруту, называемому Great Ocean Drive. Это петля в 40 километров, проходящая через невероятно живописные пляжи, ветряную электростанцию, Розовое Озеро и много всего интересного.

С этого маршрута и начнем. Двигаемся на Запад и назад в Эсперанс по Pink Lake Road.

Маршрут начинается со смотровой Rotary Lookout.

Далее пляжи: West Beach

Можно купаться, правда спасателей видно не было. Волна довольно сильная и опасная – были случаи когда приходилось проводить массовые спасательные операции.

Почти вдоль всех пляжей из воды торчат каменные рифы – подножья древних скал, давно разрушенных южным океаном. Они формируют естественные заводи что-то наподобие бухты внутри бухты при этом волна свободно переваливается через них и, уходя по бокам от скалы, создает очень сильные вихревые течения – рипы, которые легко могут утянуть человека с мелководья. Бывали случаи, что людей спасали десятками…

Fourth Beach

Blue Haven Beach

Twighlich Beach (самый белый пляж Австралии 2006 года)

Мыс Observatory Point со смотровой площадкой. Довольно популярное место у местной молодежи чтобы пожечь покрышки своих холденов и фордов, судя по следам на асфальте.

От одного из пляжей идет грунтовка, по которой можно добраться до Старой Ветряной Фермы (Old Wind Farm).

Которую видно отовсюду. Не такое эпическое зрелище, как ветряная ферма в Элбани или у Cape Nelson в Виктории, но доже вполне гармонично вписывается в ландшафт.

Nine Mile Beach – самый западный из пляжей Эсперанса.

И 10-мильная лагуна (в смысле она в 10 милях от Эсперанса) и знаменитый местный нудистский пляж с говорящим названием Free Beach.

Эсперанс можно вернуться по той же дороге, а можно проехать по северной части scenic drive и посмотреть на местную достопримечательность – Розове Озеро – Pink Lake. 

Это соленое озеро, при определенных условиях и температуре приобретает розовый цвет за счет живущих в его воде водорослей Dunaliella salina, которые аккумулируют бета-каротин и «усилий» галобактерии Halobacteria cutirubrum (примерно подобным образом можно объяснить розоватый цвет соляных озер, например на Таманском Полуострове и в Крыму). 

Нам с Розовым Озером не слишком повезло – дело шло к закату и при таком свете оно ни разу не розовое, к сожалению.

Ну а закат в Эсперансе можно смотреть на городском пирсе, куда мы и вернулись. В передвижном вагончике можно купить какой-нибудь горячей еды – по вечерам, даже летом, на побережье Южного Океана довольно холодно, так что какой-нибудь fisn’n’chips будет очень кстати.

Продолжение повествования про Эсперанс будет посвящено национальному парку Cape Le Grand, его бесподобным пляжам и пику Frenchmen Peak.


Австралия и Океания, Австралия, штат Астралии Западная Австралия