Вёргль

Вёргль (нем. Wörgl) — город в Австрии, в федеральной земле Тироль.

Входит в состав округа Куфштайн. Население составляет 12 536 человек (на 7 января 2008 года). Занимает площадь 19,68 км².

Европа, Австрия, Столица, земля Тироль

Вёргль
Wörgl
Герб
Coat of arms Woergl.svg
Страна Австрия
Федеральная земля Тироль
Округ Куфштайн (округ)
Координаты 47°28′59″ с. ш. 12°03′59″ в. д. (G) (O) (Я)Координаты: 47°28′59″ с. ш. 12°03′59″ в. д. (G) (O) (Я)
Показать географическую карту
Бургомистр Арно_Аблер
(АНП)
Площадь 19,68 км²
Высота центра 511 м
Официальный язык немецкий
Население 12 536 человек (2008)
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Телефонный код +43 5332
Почтовый индекс 6300-6302
Автомобильный код KU
Официальный код 7 05 31
Официальный сайт woergl.at  (нем.)

Политическая ситуация

Бургомистр коммуны — Арно_Аблер (АНП) по результатам выборов 2004 года.

Совет представителей коммуны (нем. Gemeinderat) состоит из 21 места.

  • АНП занимает 8 мест.
  • СДПА занимает 5 мест.
  • Зелёные занимают 2 места.
  • АПС занимает 2 места.
  • независимые: 2 места.
  • местный блок: 2 места.

Эксперимент со свободными деньгами Гезелля

В период Великой депрессии для подъема экономики последователи теории Сильвио Гезелля, теории свободной экономики, провели ряд экспериментов по введению и обращению беспроцентных денег. Бургомистр города Михаель Унтергуггенбергер (Michael Unterguggenberger) убедил коммерсантов и управленческий персонал в том, что никто ничего не потеряет, а наоборот, много приобретет за счет эксперимента с деньгами в той форме, как это изложено в книге Сильвио Гезелля «Естественный экономический порядок».

31 июля 1932 года магистрат выпустил 5000 «свободных шиллингов» (то есть беспроцентных шиллингов), которые были покрыты такой же суммой обычных австрийских шиллингов в банке.

Все прежние городские служащие 50 % заработной платы получали «свободными шиллингами», а вновь поступившим на работу ими выплачивался весь заработок. В результате эксперимента в городе был построен мост, бассейн, лыжный трамплин, ряд зданий, улучшено состояние дорог, увеличились капиталовложения в общественные службы, были уплачены не только текущие налоги, но и ликвидирована большая часть прежней задолженности. Именно в это время, когда многие страны Европы вынуждены были бороться с растущей безработицей, уровень безработицы в Вёргле снизился за год на 25 %.

  Один шиллинг города Вёргль

Этими деньгами оплачивались зарплаты и материалы, торговцы и предприниматели принимали их в качестве оплаты. Плата за пользование этими деньгами составляла ежемесячно 1 %, то есть 12 % в год. Вноситься она должна была тем, кто имел банкноту в конце месяца. Плата вносилась в форме марки с номиналом 1 % от стоимости банкноты, приклеивавшейся на обратной стороне банкноты. Без такой марки банкнота была недействительна. Такая небольшая плата привела к тому, что любой человек, получавший свободные шиллинги в качестве оплаты, старался их как можно быстрее потратить, прежде чем перейти к оплате своими обычными деньгами. Жители Вёргля даже свои налоги оплачивали заранее, чтобы избежать внесения платы за пользование деньгами. В течение года 5000 свободных шиллингов были в обращении 463 раза, было произведено товаров и услуг на сумму около 2 300 000 шиллингов (5000 х 463). Обычный шиллинг за это время был в обращении всего 213 раз. Полученная магистратом плата, обеспечившая быстрый переход денег из одних рук в другие, составила всего 12 % от 5000 свободных шиллингов=600 свободных шиллингов. Они были израсходованы на общественные нужды, то есть на благо общины, а не на обогащение отдельных её членов.

Несмотря на успех, опыта одного города не достаточно, чтобы утверждать об эффективности идей Гезелля в масштабах страны. Экономический подъём в Вёргле во время эксперимента мог быть определен другими факторами, исследование которых не проводилось. Например, рост оборота в период общего кризиса и спада вовсе не означает, что подобные меры будут иметь положительное влияние в условиях достаточно стабильного оборота. Один из экономических аспектов идеи Гезелля состоит в децентрализации эмиссии денег без механизма взаимного согласования объёмов дополнительной эмиссии. Сам же Гезелль считал, что

После ввода в действие Свободных Денег и вывода из обращения металлических денег, единственной функцией Национального офиса будет наблюдать за уровнем соотношения количества денег и количества товаров, и регулировать это соотношение выпуском новых денег или изъятием из оборота лишних, для поддержания общего уровня стабильных цен.

— Сильвио Гезелль. «Естественный экономический порядок»

Когда более 300 общин в Австрии заинтересовались данной моделью, Национальный банк Австрии усмотрел в этом угрозу стабильности денежной системы. Несмотря на большой интерес к этому эксперименту и его поддержку премьер-министрром Франции Даладье и известным экономистом Ирвингом Фишером, центробанк Австрии вмешался в дела магистрата и запретил печатание местных денег. Запреты касались непосредственной эмиссии денег местными властями, а не принципов системы Гезелля. Несмотря на то, что спор длился очень долго и рассматривался даже в высших судебных инстанциях Австрии, ни Вёрглю, ни другим европейским общинам не удалось повторить этот эксперимент.

Памятка для туристов

Михель Унтергуггенбергер.  Прежде всего в городе приступли к проведению самых необходимых работ. В качестве первых работ по благоустройству, 11-го Июля 1932 года, была начата прокладка кана-лизации в одном из районов, давно назревшие дорожные работы и асфальтирование главных улиц. Объём работ составил 43.386 шиллингов, из которых лишь часть была выплачена в качестве зарплаты. На строительство лыжного трамплина было затрачено 500 рабочих смен, на 4000 шиллингов была организована кухня помощи и так далее. Четвёртая часть всех зарегистрированных безработных смогла вновь получать хлеб и улучшилось положение в семьях безработных.

 

Выплата зарплаты осуществлялась всем без исключений только «Подтверждениями». Из городского управления они направлялись прорабу, он распределял их среди своих строителей, а они расплачивались ими с булочником, мясником, парикмахером и т.д. Выпуском «Подтверждений» ведало городское управление, но их можно было купить в Кредитно-ссудном Обществе города Вёргл и там же продать за настоящие деньги.

 

Почему однако этот план назывался «Исчезающие деньги»? В нём было предусмотрен-но месячное обесценивание «Подтверждений» на 1%; в год выходило 12%. За этот про-цент владелец «Подтверждения» должен был покупать марку в 1, 5 или 10 грошей, которая в конце месяца наклеивалась на «Подтверждение». Если на «Подтверждении» отсутствовала марка, оно обесценивалось на указанный 1%.

 


Европа, Австрия, Столица, земля Тироль