Манама



|

150 0000 жителей

Первое упоминание города встречается в исламских хрониках в 1345 году. Название города переводится как «место для ночлега». Раскопки вблизи столицы обнаружили под стенами старой португальской крепости остатки семи городов, каждый из которых возникал на развалинах предшествовавшего. В самых древних слоях таились остатки двух городов, относящихся к IV—III вв. до н. э.

Европейцам город Манама стал известен на рубеже XIV—XV вв. В XVI в. Бахрейнские острова были захвачены Португалией, в XVII в. Ираном. С начала XIX в. на Бахрейн стала проникать Великобритания, и в 1871 г. он был официально объявлен английским протекторатом. В 1971 г. Бахрейн провозглашен независимым государством, Манама стала его столицей. В ней расположены резиденция эмира, правительственные учреждения.

Столица Бахрейна, по традиции восточных городов, делится на две части: северо-западную — это Старый город и юго-восточную — Новый город. Исторические памятники расположены в Старом городе.

Наfболее известными являются мечеть Сук иль Хамис (XI в.), гробница шейха Ахмеда бен Мухаммед аль-Халифы (1782—1796) и дворец Калат ат-Диван.

Старый город — традиционный политический и культурный центр Манамы. Здесь расположены резиденция эмира, здание Национального собрания, муниципалитет, иностранные представительства, роскошный отель «Бахрейн».

Центром старой части Манамы является площадь шейха Сальмана у побережья. На ней возведены Ворота Бахрейна — декоративная арка. От площади во всех направлениях отходят широкие улицы — Правительственная, Дворцовая, Аль-Халифа, шейха Абрамаха, шейха Омамана и др.

В Старом городе сохранилось много мечетей, сохранились двухэтажные дома с плоскими крышами. По традиции, каждый дом образовывал замкнутый квадрат; глухими стенами был обращен в сторону улиц, а фасадом — в сторону небольшого внутреннего дворика.

На набережной Манамы выросли ультрасовременные административные и деловые здания. За ними раскинулись новые жилые кварталы, застроенные разнообразными двухэтажными коттеджами со стрельчатыми арками входных дверей и зарешеченными лоджиями.

Жемчужный промысел — одно из самых древних занятий жителей Бахрейна. Первые сведения о бахрейнском «рыбьем глазе» были обнаружены в ассирийских надписях. О богатстве жемчужных отмелей Бахрейна писали древние греки, римляне, затем средневековые ученые. Интересные сведения о том, как родится жемчуг, оставил русский путешественник Афанасий Никитин.

Бахрейн и ныне является центром жемчужного промысла. Бахрейнский жемчуг славится своей величиной, правильной формой и способностью долго сохранять блеск, отдельные жемчужины оценивают в десятки тысяч долларов.

Манама — главный порт страны. В последние годы все большее развитие получает иностранный туризм. Манама — один из объектов круизных рейсов судов, следующих через Персидский залив.

 


Ближний Восток, Бахрейн