Мадрид

3 500 000 жителей

Археологические раскопки на берегах реки Мансанарес доказывают, что появление человека в окрестностях Мадрида относится к эпохе нижнего палеолита (ок. 100 тысяч лет назад). Однако, упоминания о Мадриде как о городе появляются значительно позже. Считается, что город основал эмир Кордовы Мохаммед I для защиты подступов к Толедо от леонцев и кастильцев.

После взятия Толедо Альфонсом VI в 1085 Мадрид попадает под влияние христиан. Его крепость Алькасар становится временным местом пребывания королей Кастилии, часто охотившихся в лесах, окружавших город. В его окрестностях были основаны монастыри Сан Мартин и Санто Доминго. В 1202 году Альфонс VIII предоставляет городу привилегии, эту политику продолжают его преемники, предоставив Мадриду освобождение от пошлин. Католические Короли принимают первый план строительства города. Император Карл V периодически проживает в Мадриде и в 1534 г. жалует корону для его герба.
Памятник Дон Кихоту и Санчо Пансе в Мадриде
Памятник Дон Кихоту и Санчо Пансе в Мадриде

В мае 1561 Филипп II провозглашает Мадрид столицей Государства и Империи. Это привело к значительной миграции, что утроило население города, которое составило 60.000 человек. Возникшая нехватка жилья привела к активному развитию городского строительства. Во времена Филиппа IV население Мадрида превысило 100.000 человек. В 1625 г. Филипп IV издал указ о строительстве городской стены, просуществовавшей до 1868 г. и проходившей по сегодняшним улицам Принцесса, Пасео дель Прадо, Сеговия и Толедо.

В эпоху правления Бурбонов в городе стали осуществляться значительные реформы. Продолжение строительства привело к постепенному изменению облика города. Создаются Королевские Академии и Королевская Библиотека. Карл III, "Король-Мэр", ввел закон о плановой застройке города. Для развития городской экономики и инфраструктуры строятся Королевские Заводы по производству стекла, ковров и фарфора. В конце XVIII в. (согласно переписи 1797 г.) население Мадрида составило 170.000 человек.

XIX век начинается с французского нашествия. Первая треть века - это период застоя в эволюции Мадрида. Однако меры, связанные с освобождением от амортизации, привели к сносу 38 монастырей (из 68 существовавших), распродаются 540 поместий и собственность религиозных орденов. Вся эта собственность переходит в руки зарождающейся буржуазии. Быстрыми темпами прокладываются улицы и создаются площади, строятся новые дома и здания государственных учреждений. В 1860 г. сносится построенная в XVII веке городская стена и город приобретает трехзональную структуру: исторический центр, зона расширения в пределах транспортного кольца и пригород.

Население Мадрида в начале XX в. составляло почти 580.000 человек. В 1929 г. для упорядочения городского строительства Муниципалитет объявляет международный конкурс на разработку проекта расширения города на север. В 1950 г. население Мадрида достигло полутора миллионов человек, а в 1960 г. превзошло цифру в два миллиона. После принятия в 1959 г. Плана Стабилизации, Мадрид переживает эпоху бурного развития.Разворачивается лихорадочная деятельность по автомобилизации города: на месте зеленых бульваров возникают широкие магистрали, развивается система подземных автостоянок, создается скоростная дорога М-30, пересекающая весь город. К 1970 г. население Мадрида составляет уже три миллиона человек.

В последние десятилетия Мадрид превратился в современный европейский город с развитой инфраструктурой, великолепными образцами новейшей архитектуры, но в то же время здесь тщательно сохраняются исторические здания и сооружения, а по количеству парков и зеленых зон Мадрид занимает ведущее место среди столиц мира.

Огромную роль в развитии экономики Мадрида. Кроме этого развито машиностроение, автостроение, авиастроение электротехническая, химическая, фармацевтическая, текстильная, легкая, полиграфическая, цементная, пищевая промышленность.

В Мадриде более 100 музеев, в том числе всемирно известный музей Прадо с выдающимися произведениями испанских и иностранных художников, Национальный музей Мадрида, Музей академии «Сан-Фернандо», Национальный археологический музей, Музей испанского народа, Национальный музей декоративного искусства, Оружейный музей. Основные архитектурные памятники сосредоточены в старом городе: башня Торре де Сан-Николас (14 в.), епископская капелла (1520), ансамбль Пласа Майор (1619), Кампо-дель-Маро (Мавританские сады), барочные церкви Сан-Хинес и Сан-Исидро эль Реаль (обе 17 в.), Королевский дворец (1738-64). В стиле классицизма — церкви Сан-Франциско эль Гранде (1776-85), церковь Эрмита де Сан-Антонио де ла Флорида (1792-98), музей Прадо.

 


Европа, Испания