Бейрут

Бейрут (араб. بيروت‎‎) — столица и крупнейший город Ливана, крупный морской порт. Бейрут является важнейшим финансовым и банковским центром всего Ближнего Востока. Кроме того, в Бейруте базируются множество международных организаций.

Оценки численности населения города разнятся от 900 тысяч до 2 миллионов человек. Это связано с тем, что с 1932 года в Бейруте не проводилась перепись населения.

История

Бейрут впервые упоминается в XV в. до н. э. под финикийским названием финикийск. «Барут», поселение существовало примерно с XXX века до н. э. Город был заложен на обширном каменистом мысе почти в центре средиземноморского побережья сегодняшней территории Ливана. Название города предположительно происходит от древнего имени Бирот (колодец). Город долгое время находился «в тени» своих могущественных соседей, Тира и Сидона, и лишь во эпоху Римской империи приобрёл определенное влияние и прославился правоведческой школой, в которой были разработаны основные положения Кодекса Юстиниана, ставшего впоследствии основой европейской правовой системы.

Город с древности имел славу культурной и торговой столицы региона. Фараоны Древнего Египта в XVIII—XVII веках до нашей эры уже использовали его порты; во времена Финикии город играл важную роль в мировой торговле.

В течение последующих веков Бейрут исправно платил дань царям Вавилона и Ассирии, а в I веке до н. э. был превращён римлянами в военную колонию. Период расцвета Римской Империи принес городу небывалый подъём и славу, Бейрут становится центром римской культуры на побережье Средиземного моря и в Сирии.

В 635 году н. э. Бейрут был захвачен арабами и был включен в состав Арабского халифата. В 1100 году захвачен крестоносцами и в 1516 году — турками, после чего находился в составе Османской империи вплоть до 1918 года.

В этот период он долгое время оставался во власти друзов, независимый эмир которых Фахр-ад-Дин (1595—1634) старался насадить в Бейруте европейскую культуру. Вследствие измены город попал в 1763 г. в руки турок. В 1831—40 г. город находился под властью египтян и играл большую роль в тогдашних конфликтах на Востоке. Враждебные действия соединенного англо-австрийско-турецкого флота против Мухаммада Али в Сирии начались именно бомбардировкой Бейрута 10—14 сентября английским генералом Стопфордом. Большая часть города была разрушена, и 9 октября Сулейман-паша захватил Бейрут в составе войск союзников.

В 1920—1943 — центр подмандатного Франции Ливана. В XX веке становится интеллектуальным, культурным и коммерческим центром восточного Средиземноморья. С 1941 года — столица независимой Ливанской Республики. Начавшаяся в 1975 году изнурительная гражданская война и последующая оккупация принесли городу много разрушений, в особенности пострадал исторический центр Бейрута. В настоящее время центр города практически восстановлен, городские архитекторы строят новый Бейрут с высотными зданиями, коммерческими комплексами и культурными центрами.

Климат

Бейрут имеет средиземноморский климат с типичным для него жарким и засушливым летом, а также очень мягкой и дождливой зимой. Для Бейрута особенно выражен зимний максимум осадков, по сравнению с другими городами с этим типом климата.

Административные органы

В Бейруте находятся центральные государственные органы Ливана:

    Президент Ливанской Республики
    Правительство Ливанской Республики
    Парламент — однопалатная Национальная Ассамблея Ливанской Республики

 

Религия

70 % мусульман (из них 65 % шииты, 30 % сунниты, 3 % исмаилиты, 0,5 % олавы и т. д.) и 30 % христиан (из них 70 % — марониты и оставшиеся 30 % представляют восемь различных направлений христианства), большинство из которых составляют армяне

 


Азия, Ливан, Столица