Рабат

Рабат (араб. الرباط‎‎ — Ар-Рибат, что значит «укреплённый монастырь», ср. рус. Арбат) — столица Марокко, её культурный и индустриальный центр. Население 1 622 860 жителей (на 2004 год). Непосредственно к Рабату примыкает город Сале, отделённый от него рекой Бу-Регрег и составляющий вместе с ним столичную агломерацию.

История

С III века до н. э. на берегу реки Бу-Регрег существовало пуническое поселение Шелла, основным занятием которого была торговля с Карфагеном. В 40 году римляне превратили его в город Сала Колония. Около 250 года город отошёл к берберам. В 1146 году в ходе завоевания Альмохадами атлантического побережья Марокко Абд аль-Мумин построил тут крепость, которую он использовал для нападения на Андалусию. Современное название города было впервые зафиксировано в 1170 году в форме «Рибат-эль-Фатх», что значит «победоносный».

Наибольшего расцвета Рабат достиг при внуке Абд аль-Мумина, Якуб аль-Мансуре (1184—1199), который перенёс столицу государства Альмохадов из Марракеша в Рабат. Он построил в городе множество сооружений, включая крепость Касба Удайя, а также начал строительство мечети, которая должна была стать крупнейшей в мире. Минарет её должен был достичь высоты 86 м, но был к моменту смерти Якуба достроен лишь до 44 м, после чего строительство прекратилось. Недостроенный минарет имеет много общего с такими постройками той эпохи, как Хиральда в Севилье и Кутубия в Марракеше.

После смерти Якуба начался период упадка Рабата. Государство Альмохадов потеряло свои территории в Испании и в большей части Северной Африки, что в конце концов привело к его краху. В XIII веке всё Марокко перешло под власть династии Маринидов, и экономическая мощь Рабата переместилась в столицу Маринидов Фес. В 1515 году путешественник Аль-Вассан сообщал, что во всём Рабате осталось лишь сто жилых домов. Возрождение Рабата связано с изгнанием морисков из Испании. Многие мориски осели в Рабате и способствовали его экономическому росту.

В 1627 году Рабат и соседний город Сале объединились в Бу-Регрегскую республику. Во главе республики стояли берберские пираты, использовавшие эти города как порты для нападения на суда. Пираты не сталкивались ни с какой центральной властью до 1666 года, когда Марокко было объединено под властью династии Алауитов. Попытки Алауитов подчинить Бу-Регрегскую республику оказались неудачными, и последняя просуществовала до 1818 года. Даже после гибели республики пираты хозяйничали в гавани Рабата, что привело к обстрелу города австрийским флотом вслед за потерей австрийского корабля в результате пиратского нападения.

В 1912 году по Фесскому договору Франция установила протекторат над Марокко. Глава французской администрации в Марокко, Юбер Лиотэ, перенёс столицу из Феса в Рабат. Одной из причин этого решения были восстания берберов, угрожавшие Фесу и делавшие пребывание там правительства опасным. Султан Мулай Юсуф согласился с этим решением и переехал в Рабат. В 1913 году Лиотэ поручил Анри Просту устройство Виль-Нувель, современного квартала Рабата, в котором должны были расположиться административные здания. После провозглашения независимости Марокко в 1956 году король Мухаммед V оставил Рабат столицей.

Достопримечательности

Памятники Рабата, причём не только средневековые, но и планировка нового города (середина XX века), с 2012 года состоят в списке ЮНЕСКО «Всемирное наследие».

    Королевский дворец Рабата (фр.)русск.
    Мавзолей Мухаммеда V (фр.)русск.
Мавзолей Мухаммеда V (1971).
Минарет Хасана
Крепость Касба Удайя.
Руины крепости Шелла
Крепость Касба Удайя.
Вход в королевский дворец
Музеи города
В Рабате расположен целый ряд музеев:

    Музей марокканского искусства «Удайя» основан в 1915 году. У входа в музей выставлены пушки, захваченные марокканскими корсарами в XVII—XVIII вв. В одном из помещений музея воспроизведён традиционный интерьер жилища знатной марокканской семьи, в других — представлены коллекция традиционных женских украшений работы андалузских и марокканских мастеров, коллекция старинного оружия, образцы национальной марокканской одежды, народных музыкальных инструментов, гончарные изделия, керамика, демонстрируются ковры XVIII—XIX вв., сотканные в разных районах Марокко. В одном из залов музея представлены арабские манускрипты, древние списки Корана
    Национальный музей ремёсел демонстрирует современное искусство марокканских умельцев
    Музей древностей
    Музей народного искусства
    Археологический музей Рабата (англ.)русск.
    Крепость Шелла (фр.)русск. с некрополем XIV века династии Маринидов

Религиозные сооружения

    Минарет Хасана (1199) — должен был стать самым высоким зданием исламского мира
    Собор Святого Петра (Рабат) (фр.)русск. (1921, 1930) — кафедральный собор католической архиепархии Рабата
    Русская православная церковь Воскресения Христова (1932, фресковая живопись 2011 года)


Африка, Столица, Марокко