Лима



|

Лима — столица и крупнейший город республики Перу, а также административный центр департамента Лима, является экономическим, политическим и культурным центром страны. Площадь города 804 км², вместе с пригородами — 2672,3 км².

Природные условия

Лима расположена на побережье Тихого океана, на берегу реки Римак, у подножья Анд. Климат в этой местности тропический, пустынный. Температура воздуха в течение года колеблется от +15 до +25 °С, самый тёплый месяц февраль, самый холодный август. Осадков выпадает от 700 до 3000 в год. Естественная растительность представлена главным образом редкими кустарниками и кактусами.

Погода

Климат в Лиме весьма своеобразный — с высоким уровнем влажности и низким уровнем осадков, несмотря на то, что город расположен на 12-м градусе южной широты и почти на уровне моря. Он определяется влиянием холодного океанического течения Гумбольдта, идущего из Антарктиды, близостью гор и тропической широтностью. Климат города умеренный, без экстремальной жары и сильных холодов. Среднегодовая температура составляет от 18,5 °C до 19 °C, при максимальной ежегодной летней около 29 °C. Летом, с декабря по апрель, температуры держатся в диапазоне от 28 °C до 21 °C. Зимой (с середины июня по сентябрь) температуры держатся в диапазоне от 19 °C до 12 °С. Самая низкая зарегистрированная температура воздуха 8 °С. В весенние месяцы (сентябрь-октябрь) и осенью (май) держатся температуры в диапазоне от 23 °C до 17 °C. Относительная влажность воздуха очень высока (100 %), что ведет к стойким туманам в июне и декабре. Из-за почти постоянной низкой плотной облачности длительность солнечного сияния в Лиме составляет 1284 часа в год (в среднем 28,6 часа в июле и 179,1 часа в январе). Для широты, на которой расположен город, эти показатели исключительно низки.

    Среднегодовая температура: +19,6 °C
    Абсолютный минимум температуры воздуха: +8,9 °C (15 июля 1986 года)
    Абсолютный максимум температуры воздуха: +33,3 °C (31 марта 1983 года)

История развития города

18 января 1535 года испанский конкистадор Франсиско Писсаро основал город Сьюдад-де-лос-Рейес, что в переводе с испанского означает «город королей». По сведениям историка Сьеса де Леона: «Так как губернатор дон Франсиско Писарро думал-таки соорудить это поселение, осмотрев долину Сангалья, и другие места на побережье, спускаясь однажды с несколькими испанцами там, где сейчас находится город, место ему показалось для этого пригодным, и что в ней были необходимые условия. И потому место было нанесено на чертёж, и был город сооружён в ровном поле этой долины, в двух малых лигах от моря». Однако среди местного населения ичма вместо этого названия укоренилось другое, данное городу по реке и ваке Римак и в долине Лима. Сама вака Римак представляла из себя круглый камень. После завоевания и раздела земель испанцами этот камень находился в саду некоего Херонимо де Сильвы.

Из первой индейской хроники Перу — «Сообщения кипукамайоков», 1542 — известно, что первоначальное месторасположение Города Королей находилось в другом месте:

    Маркиз [Франсиско Писарро], после раздела земли сразу же уехал, чтобы закончить заселение Города Королей [Лимы], перенеся его из долины Хауха [Xauxa], где поначалу оно было поставлено, и оставил в Куско заместителем-губернатором Эрнандо Писарро и Хуана Писарро, своих братьев, и других капитанов, и Гонсало Писарро с ними.

    — Хуан де Бетансос, кипукамайоки Кальапиньа, Супно и др. Сообщение о Происхождении и Правлении Инков

Когда в 1543 году Перу было провозглашено испанским вице-королевством, Лима стала центром испанского владычества в Южной Америке. Согласно переписи 1614 года, проведённой вице-королём Маркизом де Монтескларос в городе проживало 25 154 человека, из них: испанцев и креолов — 5257, испанок — 4359, негров-рабов — 4529, негритянок — 5857, мулатов и мулаток — 744, индейцев — 1116, индианок — 867, метисов и метисок — 192, монахов, монахин и их обслуги — 2227.

В сентябре 1820 года генерал Сан-Мартин высадился со своей армией в Перу, захватил Лиму и на следующий год, 28 июля 1821 года, провозгласил независимость государства Перу, а Лима получила статус столицы.

После 2-й Тихоокеанской войны Лима долгое время (с 1884 по 1929 г.) находилась в состоянии глубокого экономического кризиса. И только к 1930 -м положение города стало стабилизироваться. Однако в период политической нестабильности, продолжавшейся с середины 1940-х годов до начала 1990-х, в столице вновь отмечались массовая безработица и высокий уровень инфляции.

С 1993 года в экономике Перу наметился некоторый прогресс, к началу 1994 года экономика столицы и страны в целом начала стабильно развиваться. В настоящее время экономико-политическую обстановку в Лиме можно охарактеризовать как стабильную.

Население, язык, вероисповедание

Численность населения Лимы (с пригородами) — более 9 млн человек, что составляет примерно треть населения Перу. В городе проживают индейцы кечуа и аймара, испаноязычные перуанцы, метисы, европейцы, японцы, китайцы и представители других азиатских наций. Официальных языков два: испанский и кечуа. Верующие в основном католики.

Административное деление
Субрегионы

Регион Лима-Метрополитана состоит из 7 субрегионов:
Провинций

Регион Лима-Метрополитана делится на 49 провинций:

 


Перу, Столица, Южная Америка