Хониаpа



|

Хониара (англ. Honiara) — столица и главный порт государства Соломоновы Острова.

Природные условия

Хониара расположена на острове Гвадалканал, на котором помимо широкой береговой низменности, находится самая высокая точка страны — гора Макаракомбуру (2330 м). Климат в городе субэкваториальный, жаркий и влажный. Температура в течение года практически неизменна и держится у отметки +25 градусов. Жаркий и влажный сезон длится с января по апрель, когда на Соломоновых островах господствуют северо-западные муссоны. С апреля по ноябрь стоит сравнительно сухая и прохладная погода, обусловленная юго-восточными пассатами. Осадков выпадает около 2250 мм в год. Естественная растительность представлена главным образом густыми тропическими лесами и саванами.

Население, язык, вероисповедание

Численность населения Хониары — 64 609 человек (2009). В городе проживают в основном меланезийцы. Официальный язык — английский, но большинство жителей говорит на соломонском пиджине — креольском языке, развившемся из пиджина бичламар, который в свою очередь сложился на основе английского языка. Верующие преимущественно христиане.

История развития

Соломоновы острова были открыты испанским мореплавателем Альваро де Менданья де Нейра в XVI веке. Его экспедиция высадилась на острове Гуадалканал, на территории, которую в настоящее время занимает Хониара. В 1885 году острова попали под управление Германии, а в конце XIX века перешли во владение Великобритании.

В 1941—1943 годах почти весь архипелаг был оккупирован Японией, войска союзников освободили его в декабре 1943 года. После войны на острова вернулись британские власти, которые основали город Хониара — новую столицу протектората.

7 июля 1978 года Соломоновы Острова обрели право на самоуправление, и Хониара получила статус столицы.

Культурное значение
Вид на пристань Поинт Круз

Культурным центром столицы Соломоновых Островов является пристань Поинт Круз. По мнению историков, это именно то место где испанцы впервые высадились на берег и установили крест. Среди архитектурных достопримечательностей столицы особого внимания заслуживают здание парламента, здание международного аэропорта, Национальный музей. Ценность для туристов в первую очередь представляет подводный мир, окружающий остров. В прибрежных водах любители дайвинга обнаружат множество затонувших кораблей и сотни мест падения самолетов периода Второй мировой войны.

 


Соломоновы острова, Столица, Австралия и Океания