Киев

2635000

Археологические раскопки свидетельствуют, что территория нынешнего Киева была заселена уже в I веке до нашей эры. Возникшие здесь поселения своего наивысшего развития достигли к II—III векам, после чего началось их постепенное угасание. С IV века славянское население здесь стало проживать постоянно, и с этого времени город начал расти и развиваться.

Вначале Киев оставался сравнительно небольшим городом — центром Полянского союза племен. Со временем славянские союзы переросли в Древнерусское государство, вместе с ними рос и Киев, постепенно превратившийся в «стольный град державы».

В середине IX века в Киеве правил Аскольд — последний представитель династии Кия. В 862 году новгородский князь Олег и его воины «пришли к горам Киевским». Увидев город, князь так сильно пленился его красотой, что, покорив его, официально провозгласил Киев столицей Руси и произнес знаменитые слова: «Да будет (Киев. — Н.И.) матерью городам русским!».

Однако, кроме красоты местоположения и богатства страны, сравнительно с севером, тому были и другие обстоятельства. Киев находился там, где Днепр, приняв самые большие притоки свои — Припять и Десну, поворачивает на восток, в степи — жилище кочевых народов. Здесь и должна была утвердиться главная защита от них; здесь же, вероятно, было и сборное место для русских лодок, отправлявшихся в Черное море.

В годы княжения Олега Русь освободилась от тяжкой и унизительной зависимости перед Хазарским каганатом. Подобно своему предшественнику Аскольду, князь Олег совершил два похода на Царьград (в 907 и 911 гг.) и оба раза одержал славные победы. В русско-византийском договоре 911 года Киев выступает уже как общепризнанная столица Руси.

При преемниках Олега, князе Игоре и княгине Ольге, Киев рос и укреплялся, но в основном он оставался деревянным городом. Правда, во время правления княгини Ольги в Киеве уже начинается каменное строительство.

Князь Святослав редко бывал в Киеве, чем и воспользовались печенежские ханы — извечные враги Руси. В 968 году они осадили Киев, в городе начался голод, не хватало воды. Но система киевских укреплений выдержала осаду, и подоспевшее войско воеводы Претича освободило Киев.

Быстрый рост Киева в X — первые годы XI века отмечали все иностранные путешественники, послы и купцы, побывавшие в нем. Город поражал приезжих своим богатством, многолюдством, пышностью дворцов и храмов. Т Мерзебургский, саксонский хронист начала XI века, отмечал, что «в большом городе Киеве насчитывается 400 церквей, восемь торжищ и необычайное скопление народа».

В истории Киева целую эпоху составляет время правления князя Ярослава. Во время его княжения Киев перешагнул свои первоначальные границы и быстро расширился во всех направлениях. при нем началось строительство знаменитого Софийского собора.

Приходилось терпеть Киеву и ужасные разорения от соотечественников: так, например, суздальский князь Андрей Юрьевич в 1169 году приступом взял Киев, разграбил его, а потом отдал на расхищение своим союзникам.Однако выгодное географическое положение давало Киеву возможность быстро возрождаться, поэтому восстававший после каждого нашествия город еще долго привлекал к себе взоры и враждовавших между собой русских князей, и соседей-кочевников.

А потом последовало грозное нашествие монголо-татар, которое на долгие годы повергло город в безвестность. В 1240 году объединенные войска хана Батыя переправились через Днепр и осадили Киев. Овладев городом, монголо-татары уничтожили часть жителей, которые защищали его, а другую часть (в основном ремесленников) увели с собой. Число киевских жителей сократилось с 50 000 до двух-трех. К середине XIII века татар в Киеве сменяют литовцы, потом поляки.

В середине XVII века начинаются кровопролитные войны против господства польской шляхты. Во главе казачества тогда стоял запорожский гетман Богдан Хмельницкий. После ряда славных побед он торжественно направился к Киеву, где его радостно встречали и оказывали всякие почести. Когда Богдан Хмельницкий изгнал из всей Украины польских помещиков, поляки объединились с татарами и турками, решив окончательно захватить Украину. И тогда гетман обратился к московскому царю Алексею Михайловичу, прося его принять Украину под свое покровительство и присоединить к России.

К достопримечательностям города относятся Софийский собор (11 в.; колокольня 17-19 вв.), Золотые ворота (11 в.), Выдубецкий монастырь (11 в.), церковь Спаса на Берестове (кон. 11 — нач. 12 вв.), Кирилловская церковь (12 в.), Киево-Печерская лавра (11-18 вв.), Андреевская церковь (18 в., проект В. В. Растрелли; рядом с церковью на Андреевском спуске расположен Дом-музей М. А. Булгакова), Владимирский собор (19 в.). В 1947-54 создан ансамбль центральной улицы города — Крещатика, разрушенного в годы немецко-фашистской оккупации. В 60-80-х гг. выстроены жилые массивы: Русановка, Оболонь и др. Памятник в Бабьем Яре (1976, скульпторы М. Г. и Б. Н. Лысенко, В. В. Сухенко, А. П. Вытрык и др.), мемориальный комплекс «Украинский государственный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (1981, скульптор В. З. Бородай и др.).

Сегодняшний Киев - центр машиностроения (в т. ч. станкостроение, транспортное машиностроение, точное приборостроение), электротехническая и радиоэлектронная промышленность; предприятия легкой (шелковая, трикотажная, швейная, обувная), полиграфической, пищевкусовой промышленности; производство стройматериалов.

 


Европа, Украина, Столица