Лондон

7 143 000 жителей

Лондон считался значительным городом ещё во времена римского владычества и был известен тогда под именами Augusta Trinobantum, Legio Secunda Augusti, Lundinium; этимология нынешнего названия показывает его кельтское происхождение, от слова Llyn-Din. От римлян Лондон получил свои первые городские учреждения.

В 306 г. Константин Великий окружил его стенами на 15 км в окружности. По введении христианства Лондон стал главным городом восточных саксов и епископской резиденцией (608 г.).

В 804 г. Альфред Великий избрал его своей столицей. Во времена владычества саксов Лондон был в сущности маленьким независимым государством; его граждане отстаивали свою независимость даже после битвы при Гастингсе.

Вильгельм Завоеватель овладел им только в силу трактата и спустя 8 лет даровал ему хартию, подтверждавшую все те привилегии, которыми он пользовался при Эдуарде Исповеднике.

Глава города получил норманский титул управителя (Bailiff), который в 1189 г. был изменён на титул мэра; первым мэром города был Генри Фитцальвин, исполнявший эту обязанность 24 года; общинный совет (Common Council) заменил, также примерно в то же время, древнее народное собрание — фолксмот (folksmote).
Вестминстерское аббатство
Вестминстерское аббатство

Король Иоанн новой хартией (1214 г.) узаконил все вольности города. С 1214 г. лорд-мэр избирается ежегодно; альдермены впервые введены хартией Генриха III в 1242 г. и до 1394 г. избирались на один год; Ричард II сделал эти должности пожизненными. Голод, пожары, чума и восстания более двадцати раз опустошали Лондон, но каждый раз он возрождался в большем великолепии. В 1381 г. Лондон сильно пострадал от восстания Уота Тайлера.

Смуты XV века заставили укрепить стены и ворота города, особенно после нападения Томаса Невилля в 1471 г. При Тюдорах сильно изменило внешность города реквизиция в казну монастырских зданий; многие из них были превращены в госпитали.

Прокламацией от 1580 г. королева Елизавета I запретила постройку новых зданий; Карл I также боялся роста города, запрещал строить новые дома, брал штрафы с нарушителей, однако безуспешно.

В 1588 г. Лондон смог выставить против испанской армады 20 000 войска и 38 кораблей. Расширение торговли с Россией и новыми колониями, эмиграция из Фландрии и Франции также способствовали росту Лондона.

В начале гражданской войны Лондон примкнул к парламенту и окружил себя стеной и бастионами (Долгий парламент). В 1650 г. с разрешения Кромвеля в Лондоне снова появились евреи, изгнанные в 1290 г. Со времени реставрации начинается заселение Вест-Энда, ставшего соперником старого Лондона. Карл II сделал попытку лишить город самоуправления; при Иакове II положение Лондона было еще тяжелее, и потому нигде с таким восторгом не был встречен Вильгельм III, как здесь.

Со времени страшной чумы 1665 г., забравшей 68 000 чел., и пожара 1666 г., уничтожившего 13 200 домов, Лондон быстро и постоянно возрастал; в начале XVIII века он имел уже 700 000 жителей.

Вторая половина XVIII века ознаменована для Лондона смутами, вызванными делом Уилкса и гордоновским мятежом 1780 г., когда ворота Ньюгета были взломаны и много зданий уничтожено восставшими.

В 1848 г. Лондону грозило восстание чартистов, но его удалось предотвратить.

В XIX веке прежний материал лондонских построек, кирпич, постепенно заменяется камнем.

В 1851 г. здесь была проведена первая всемирная выставка; в 1862 г. — вторая.

Лондон — один из важнейших экономических и финансовых центров Великобритании, Европы и всего мира. Валовый региональный продукт города в 2004 составил $365 млрд. (17 % ВВП Великобритании). Экономическое значение же всей Лондонской агломерации ещё выше — региональный продукт в 2004 составил $642 млрд.

Важнейшая отрасль экономики города — финансы, включая банковский сервис, страхование, управление активами; в Лондоне расположены штаб-квартиры крупнейших банков и финансовых компаний, включая такие как HSBC, Reuters, Barclays. Один из крупнейших мировых центров валютной и фондовой торговли — Лондонская фондовая биржа. На протяжении веков средоточием городской финансовой жизни является деловой район Сити.

Помимо этого, в Лондоне располагаются штаб-квартиры множества английских и транснациональных компаний, среди которых BP, Royal Dutch Shell, Unilever, Corus Group, SABMiller, Cadbury Schweppes и др. Центральные офисы более 100 из top500 крупнейших европейских компаний расположены в британской столице.

Вместе с тем, Лондон остаётся одним из крупнейших промышленных центров Британии. Промышленность города и пригородов представлена машиностроением (автомобилестроение, электронная промышленность, станкостроение, судостроение и судоремонт и др.), широко развита лёгкая, пищевая, нефтеперерабатывающая и нефтехимическая отрасли, полиграфия и др.

Культурный центр страны: 12 университетов (в т. ч. Лондонский, 1836), технические вузы, Британская академия, Лондонское королевское общество, Королевский институт Великобритании, Королевские академии искусств, драматического искусства, музыки, танца, другие научные учреждения и общества. Более 250 музеев, в т. ч. крупнейший в мире Британский музей (1753), Естественно-исторический музей, Научный музей, Музей Виктории и Альберта, Геологический музей, Морской музей в Гринвиче и др.

Художественные музеи и галереи: Национальная галерея(1824), Галерея Тейт(Тейт-Британия 1897; Тейт Модерн 2000), Национальная портретная галерея, Галерея Хейуорд, старейшая в стране публичная художественная галерея Далидж-колледжа (1814, ведет начало с 1626), собрание Уоллес, Институт Куртолд, Музей восковых фигур мадам Тюссо. Около 80 театров: «Друри-Лейн» (1663), «Ковент-Гарден» (1732), концкертный зал Альберт-Холл (1867-1871), Королевский национальный (1962), Королевский шекспировский (1961), воссозданный шекспировский театр «Глобус», в котором раз в два года проводится Лондонский международный театральный фестиваль, Королевская опера на Боу-стрит, Английская национальная опера в театре «Колизей», Лондонский

симфонический оркестр, симфонические оркестры Би-би-си, филармонии, королевской филармонии, лондонской филармонии.

 


Европа, Великобритания