Дили



|

Дили (тетум Dili, порт. Díli) — столица и крупнейший город Восточного Тимора. Расположен на северном побережье острова Тимор, самого восточного из Малых Зондских островов. Дили — главный порт и коммерческий центр Восточного Тимора, его население — 193 563 человека Здесь находится аэропорт в Коморо, названный в честь национального героя Восточного Тимора Николау Лобату. Также город является столицей административного района Дили, в который входят прилежащие территории.

История

Основан в 1520 году португальцами, которые сделали Дили в 1769 году столицей португальского Тимора. Во время Второй мировой войны оккупирован Японией. Процесс деколонизации в португальском Тиморе начался в 1974 году, вслед за падением авторитарного режима в Португалии. 28 ноября 1975 года была оглашена декларация независимости Восточного Тимора. Однако, 9 дней спустя в страну вторглись части индонезийской армии, и Восточный Тимор был объявлен 27-й провинцией Индонезии.

После этого последовал период партизанской войны с 1975 по 1999 год между индонезийскими силами и борцами за независимость, в ходе которой погибли десятки тысяч жителей Восточного Тимора и некоторые иностранные гражданские лица. В 1999 году под давлением ООН в Восточном Тиморе был проведен референдум по вопросу самоопределения. В результате 78,5 % населения высказались за независимость и 20 мая 2002 г. Дили стал столицей нового независимого государства Демократическая Республика Тимор-Лешти.

Памятники и сооружения

Многие здания были уничтожены в результате беспорядков в 1999 году, организованных индонезийскими военными и местными боевиками. Однако в городе сохранилось множество домов, построенных в португальскую эпоху. Резиденция бывшего португальского губернатора в настоящее время является резиденцией Премьер-Министра страны. Ранее она также использовалась в индонезийским губернатором и Временной администрацией ООН в Восточном Тиморе.
Католическая церковь стала центром сопротивления индонезийской оккупации. В память об этом была построена Церковь Непорочного Зачатия, где находится резиденция римско-католической епархии Дили, самый большой собор в Юго-Восточной Азии. Также известен «Памятник объединению», посвященный индонезийской аннексии Восточного Тимора в 1976 году. Человек на статуе изображен в традиционной тиморской одежде, с разорванными цепями на запястье, данный памятник не был разрушен.

Транспорт

Дили обслуживается единственным международным аэропортом в Восточном Тиморе — Международным аэропортом Президента Николау Лобату. Также существует несколько взлетно-посадочных полос в Баукау, Суаи и Окусси, они используются для внутренних рейсов. До недавнего времени в аэропорту Дили взлетно-посадочная полоса была не в состоянии принять самолет, больший чем Boeing 737 или C-130 Hercules, но в январе 2008 года в португальская авиакомпания EuroAtlantic Airways для прямого рейса из Лиссабона использовала Боинг 757, доставив 140 членов Республиканской Национальной гвардии Португалии. Во времена правления Португалии аэропорт в Баукау, который имеет более длинную взлетно-посадочную полосу, использовался для международных рейсов, однако после вторжения Индонезии его заняли индонезийские военные, и он был закрыт для гражданского транспорта.

 


Азия, Восточный Тимор, Столица